鎌薫ブログをご覧の皆さん、こんにちは😀
桜の開花の知らせも届き、今週~来週中にも満開になるのではという予報も出ていますね🌸🌸🌸
とても楽しみです✨
さて先日のオープン日ですが、飛行船Ⅱ・Ⅳグループは3密を避けながら久しぶりに外出してきました🚙=3
天気も良くて気持ち良かったです😙

オリンピック藤沢店のフードコートに来ました🍴

混雑を避けるため、少しだけ早めの昼食でしたが…⏰


普段と違う雰囲気のなか、皆さん笑顔での食事になりました😋😋😋
その後は鎌倉中央公園に向かいました🚙=3


とても暖かくて気持ち良かったです🌞
また皆さんで出かけたいですね♪
スポンサーサイト
鎌薫ブログをご覧の皆さん、こんにちは😄
段々暖かくなってきて、鎌薫の坂道の玉縄桜もつぼみが膨らんできました🌸

さて、先日のオープン日の様子をご紹介します。
ちょうどバレンタインデーの直前ということもあり、各班で色々工夫したチョコレートを作っていました🍫

そんな中、私たちはシリアルを固めたおやつに湯煎したチョコレートをかけてクランチチョコレート(風)を作ってみました😋😋
チョコレートを溶かす際に、面倒くさがって湯煎せずレンジでチンして焦がしてしまい、異臭騒ぎを起こしたのはココだけの話です…😨



間違いない味で、美味しくできました✨
ごちそうさまでした😄😀✨
おまけ

ヤクルト容器と毛糸で、雪だるまを作りました⛄⛄
鎌薫ブログをご覧の皆さん、こんにちは😀
朝晩、かなり寒くなってきましたね。
日中の暖かさが、とても貴重に感じます🌞
さて先日、11月のオープン日がありました。
この日は日中の気温が上がり、色々な活動をするにはぴったりの日でした♪
当日に行った活動の一部をご紹介します🍂
飛行船Ⅳグループでは、落ち葉を使ったリース作りを行いました。

落ち葉を拾いに出掛け…

材料がそろいました🍂

落ち葉をリースに貼り付けて…

完成です✨✨

他のお部屋ではフルーツタルト🍒やスイートポテト🍠を作りました。
とっても美味しくできました😋😋😋

いよいよ次回は今年最後のオープン日ですね!
お楽しみに😄
鎌薫ブログをご覧の皆さん、こんにちは😀
一気に秋が来ましたね!
つい先日まで暑い暑いと思っていましたがビックリです😲
ところで先日のオープン日、飛行船Ⅳグループは「スイートポテト」を作りました🍠
作るのが面倒なイメージがありますが、料理本やインターネットで調べたら、とても簡単に作れる方法を見つけたのでチャレンジしてみました🎵
材料:さつまいも🍠、プリン🍮
以上です!
まずはサツマイモを小さいサイコロ上に切ります🔪
それを袋に入れて柔らかくなるまでレンジで温めます。
(すみません、その工程の写真データが消えてしまいました…😭😭😭)。

温めたさつまいもを火傷しない程度に冷ましたら、そのまま袋の上から揉んで塊にします。

その後、サツマイモにプリンの黄色い部分を加え、更に揉みます🍮🍮🍮

形を整え、プリンのカラメル部分を上に乗せます。

あとはオーブントースターで温めれば…🤤🤤

スイートポテトの出来上がりです!
食欲の秋、おやつにいかがですか✨✨✨
※職員は手袋とマスクを着用して調理しています。